Université Inter-Âges de Normandie - Antenne de Granville

Principaux partenaires

 

 

 

 

 

Contact

Forum Jules Ferry
41 rue Saint Paul
50400 Granville

 uia.granville@gmail.com 

 

Contenu des cours et ateliers

Pour toute question concernant (exclusivement) le fonctionnement de ce site, merci d'adresser un courriel à l'administrateur : adm.siteuiag@gmail.com

NUTRITION
Sylvaine PICHELOT

LA SANTE PAR L’ALIMENTATION : Principes de prévention

« Que la nutrition soit ta première médecine » - Hippocrate (Médecin grec de l’Antiquité)

 

Se nourrir…Manger…Se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé…
Un défi ? Non un jeu !
Dans ce cours, nous étudierons les grandes familles d’aliments (Glucides, Protides, Lipides) et l’équilibre vers lequel tendre pour éviter certaines pathologies et améliorer sa santé.
Nous explorerons des idées de menus adaptés à chaque saison.
Puis, certains points seront abordés de façon plus précise en lien avec l’actualité :       

  • Les besoins en calcium, fer, vitamines et les façons de les couvrir ;
  • Les spécificités des fibres alimentaires, nitrates/nitrites, etc… ;
  •  Les interactions entre les nutriments ;
  •  Les principes de prévention et de gestion par l’alimentation :
    • du vieillissement cérébral,
    • de certaines pathologies psychologiques dont le stress,
    • de quelques pathologies ostéo-articulaires comme les lombosciatalgies ;
  • La prévention au sens large, selon les voies d’entrée dans l’organisme humain, des risques présentés par certaines substances toxiques tels que les métaux lourds par la voie alimentaire.

Le tout agrémenté d’anecdotes croustillantes comme la légende de Popeye, les relations café-tabac…et autres !
…mais également continuellement enrichi des données issues des études médicales ou statistiques les plus récentes publiées en matière de prévention de la santé par l’alimentation.
Bon appétit !


Ce cours sera proposé, dans des conditions identiques de durée et de contenu, à deux groupes d’étudiants.